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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/04/2010 |
Data da última atualização: |
05/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BARROS, S. P. N. |
Afiliação: |
Sarah Pinheiro Nunes Barros, mestranda UFC. |
Título: |
Caracterização química e bioquímica da polpa e produtos de noni (Morinda citrifolia L.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. 78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFC). 19/02/2009. Co-orientador: Edy Sousa de Brito, CNPAT. |
Conteúdo: |
O noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta que tem despertado o interesse da comunidade científica por suas propriedades terapêuticas e nutricionais. Em particular, o suco da fruta tem grande demanda na medicina alternativa para o tratamento de diversas doenças e existem muitos trabalhos que comprovam suas propriedades farmacológicas. No entanto são escassos trabalhos científicos sobre o processamento da fruta para a obtenção de produtos. Assim o objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente o fruto, e alguns de seus produtos obtidos após processamento. Foram utilizados frutos de noni obtidos em uma fazenda localizada em Trairi-CE. Os frutos foram submetidos aos processos de despolpa, microfiltração, liofilização, concentração à vácuo e fermentação natural. Os sucos microfiltrado e fermentado, foram submetid.os à desodorização através do tratamento com resinas adsorventes Amberlite@ XA04, XA0761, FPA54 e FPX66. Após processamento foram obtidos os seguintes produtos: polpa "in natura", polpa liofilizada, suco fermentado, suco microfiltrado, suco clarificado concentrado, suco fermentado desodorizado e suco microfiltrado desodorizado. Todos os produtos foram caracterizados por meio de análises de acidez, pH, sólidos solúveis, cor instrumental, vitamina C, fenólicos totais, pectina, celulose, hemicelulose, açúcares e compostos voláteis. A polpa "in natura" foi usada como padrão para comparação dos efeitos do processamento nas características químicas dos produtos obtidos. A polpa in natura e o suco fermentado foram ainda submetidos a análise de atividade enzimática de superóxido dismutase (800), catalase (CAT), ascorbato peroxidase (APX), guaiacol peroxidase (G-POL) e polifenoloxidase (PPO). Por apresentar pH de 3,80 o noni é considerado uma fruta ácida. Em relação a atividade enzimática, a polpa apresentou elevada atividade de superóxido dismutase (800) 146,69 :t 1,15 UENmg de proteína, guaiacol peroxidase (G-POL) 28,23 UENmg de proteína, e catalase (CAT) 21,52 mmol H202 Imin/mg de proteína. A análise de compostos voláteis permitiu a identificação de alcoóis (70,4%), ésteres (7,4%), cetonas (0,3%) e ácidos (2,5%). Entre as resinas adsorventes a Amberlite@XA04 foi a que causou maior remoção de compostos voláteis e também a menor perda de nutrientes como vitamina C e fenólicos totais. MenosO noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta que tem despertado o interesse da comunidade científica por suas propriedades terapêuticas e nutricionais. Em particular, o suco da fruta tem grande demanda na medicina alternativa para o tratamento de diversas doenças e existem muitos trabalhos que comprovam suas propriedades farmacológicas. No entanto são escassos trabalhos científicos sobre o processamento da fruta para a obtenção de produtos. Assim o objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente o fruto, e alguns de seus produtos obtidos após processamento. Foram utilizados frutos de noni obtidos em uma fazenda localizada em Trairi-CE. Os frutos foram submetidos aos processos de despolpa, microfiltração, liofilização, concentração à vácuo e fermentação natural. Os sucos microfiltrado e fermentado, foram submetid.os à desodorização através do tratamento com resinas adsorventes Amberlite@ XA04, XA0761, FPA54 e FPX66. Após processamento foram obtidos os seguintes produtos: polpa "in natura", polpa liofilizada, suco fermentado, suco microfiltrado, suco clarificado concentrado, suco fermentado desodorizado e suco microfiltrado desodorizado. Todos os produtos foram caracterizados por meio de análises de acidez, pH, sólidos solúveis, cor instrumental, vitamina C, fenólicos totais, pectina, celulose, hemicelulose, açúcares e compostos voláteis. A polpa "in natura" foi usada como padrão para comparação dos efeitos do processamento nas características químicas dos produtos obtido... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização química; Morinda citrifolia L. |
Thesagro: |
Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34413/1/OT09013.pdf
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Marc: |
LEADER 02953nam a2200157 a 4500 001 1697470 005 2017-06-05 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBARROS, S. P. N. 245 $aCaracterização química e bioquímica da polpa e produtos de noni (Morinda citrifolia L.). 260 $a2009. 78 f.$c2009 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFC). 19/02/2009. Co-orientador: Edy Sousa de Brito, CNPAT. 520 $aO noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta que tem despertado o interesse da comunidade científica por suas propriedades terapêuticas e nutricionais. Em particular, o suco da fruta tem grande demanda na medicina alternativa para o tratamento de diversas doenças e existem muitos trabalhos que comprovam suas propriedades farmacológicas. No entanto são escassos trabalhos científicos sobre o processamento da fruta para a obtenção de produtos. Assim o objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente o fruto, e alguns de seus produtos obtidos após processamento. Foram utilizados frutos de noni obtidos em uma fazenda localizada em Trairi-CE. Os frutos foram submetidos aos processos de despolpa, microfiltração, liofilização, concentração à vácuo e fermentação natural. Os sucos microfiltrado e fermentado, foram submetid.os à desodorização através do tratamento com resinas adsorventes Amberlite@ XA04, XA0761, FPA54 e FPX66. Após processamento foram obtidos os seguintes produtos: polpa "in natura", polpa liofilizada, suco fermentado, suco microfiltrado, suco clarificado concentrado, suco fermentado desodorizado e suco microfiltrado desodorizado. Todos os produtos foram caracterizados por meio de análises de acidez, pH, sólidos solúveis, cor instrumental, vitamina C, fenólicos totais, pectina, celulose, hemicelulose, açúcares e compostos voláteis. A polpa "in natura" foi usada como padrão para comparação dos efeitos do processamento nas características químicas dos produtos obtidos. A polpa in natura e o suco fermentado foram ainda submetidos a análise de atividade enzimática de superóxido dismutase (800), catalase (CAT), ascorbato peroxidase (APX), guaiacol peroxidase (G-POL) e polifenoloxidase (PPO). Por apresentar pH de 3,80 o noni é considerado uma fruta ácida. Em relação a atividade enzimática, a polpa apresentou elevada atividade de superóxido dismutase (800) 146,69 :t 1,15 UENmg de proteína, guaiacol peroxidase (G-POL) 28,23 UENmg de proteína, e catalase (CAT) 21,52 mmol H202 Imin/mg de proteína. A análise de compostos voláteis permitiu a identificação de alcoóis (70,4%), ésteres (7,4%), cetonas (0,3%) e ácidos (2,5%). Entre as resinas adsorventes a Amberlite@XA04 foi a que causou maior remoção de compostos voláteis e também a menor perda de nutrientes como vitamina C e fenólicos totais. 650 $aProcessamento 653 $aCaracterização química 653 $aMorinda citrifolia L
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